Новости
История храма
Святыни храма
Духовенство
Расписание богослужений
Жизнь прихода
Воскресная школа
Миссионерская деятельность
Творческая мастерская "Земстии"
Издательство
Фотогалерея
Видео
Аудио
Поэзия
Благотворителям
Контакты
Полезные ссылки
   
Главная / Жизнь прихода
Радость Пасхи!
Дорогие братья и сестры!

Вот и наступил долгожданный момент, все мы с радостью, надеждой и трепетом завершили Великий пост и с легкостью вступили в праздник торжества Жизни, Любви и Света!

Желаем вам приятного просмотра!


Дата пасхального воскресенья была утверждена церковным собором в Никее в 325 году н.э.

Название "Пасха" является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца ниссана. Само название "пасха" представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова "pesah", которое толковалось как "прохождение".

Смерть и воскресение Христа совпали с праздником Пасхи, а Сам Он уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника. Христиане чтили воскресный день как день Воскресения Христова.

Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но которому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15,17-19).

«Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни», – это слова из пасхальной проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Освящение Пасхальных приношений


Считается, что первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. По рукописи «Номоканон Фотия», XIII века, игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.

Пасхальные яйца были обязательным подарком для детей (в некоторых странах их преподносят крёстные родители). Никто и ничто не сможет заменить маленьким христианам этой радости: ожидания Светлого праздника Пасхи и традиционных вкусностей и подарков - яркие красочные яйца, пасхальный кулич, творожная пасха.

Добавили радости неожиданные подарки для прихожан. В этом году ими стала книга "Евангелие от Марка" преподнесенная каждому прихожанину храма. Что может быть лучше "Благой вести", запечатленной на бумаге и подаренной в день празднования начала апостольской проповеди о Воскресении Господа.


Лишний раз подчеркнуло праздник и дивное благоукрашение храма цветами. Многоцветье и легкий нежный аромат живых цветов ненавязчиво подчеркивали торжественность и силу праздника. Храм был окутан гирляндами живых цветов и предстал взору нарядным и праздничным.


Таинственности и изящества добавило к интерьеру храма сияющее паникадило. Которое обильно освещало икону праздника, лежащую на аналое.

Пасхальные яйца из цветов

Вспоминая историю про красное яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной римскому императору Тиберию, невозможно забыть о дивных красных яйцах из живых гвоздик, которыми был украшен к празднику храм. Ничего более удивительного и необычного невозможно было себе представить! Цветы для Господа - это не редкость, а вот яйцо из ярких красивых цветов - это уже диковинка.


Цветы были везде: вокруг праздничной иконы, на стенах, вдоль стен в вазах, на солее и возле Плащаницы. И конечно же запомнился своим очарованием и торжественностью - Пасхальный Крестный ход. Ночной полумрак, блеск позолоченной утвари и веселое мерцание свечей и огоньков вдоль всего Крестного хода.


Радость Пасхального праздника

Почему дарили именно яйца? Этот символ имеет древнее происхождение. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о нашем спасении воскресшим Господом.

Люди при великой неожиданной радости бывают готовы передавать ее каждому знакомому. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!". Кстати, обычай христосования и одаривания яйцами - отличительная особенность Руси. Ничего подобного в других странах нет.

Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.".

Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является обязательным символом пасхального богослужения.


Артос - это всецельная просфора, большой хлеб с изображением креста, который напоминает о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества. Артос помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме.

Обращение настоятеля с Пасхальными поздравлениями Святейшего Патриарха Кирилла и Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия

Настоятель храма - священник Виталий Кулешов во время Божественной Литургии возгласил всем присутствующим праздничные Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия, чем увеличил торжественность момента и присоединился к теплым и духовно мудрым словам его святейшества.

hram-ostashkovo