Новости
История храма
Святыни храма
Духовенство
Расписание богослужений
Жизнь прихода
Воскресная школа
Миссионерская деятельность
Творческая мастерская "Земстии"
Издательство
Фотогалерея
Видео
Аудио
Поэзия
Контакты
Полезные ссылки
   
Главная / Духовенство
Протоиерей Александр Дмитриевич Троицкий, 1862
Троицкий Александр Дмитриевич родился 12 сентября 1862 года в селе Дятлово, Подольского уезда, Московской губернии в семье сельского псаломщика Дмитрия Григорьевича Троицкого.

Дед Александра Дмитриевича, Григорий был крестьянином и носил фамилию Дятлов.

Отец, Дмитрий Григорьевич, после окончания сельской школы был направлен в 4-х классное духовное училище, которое и закончил, но на дальнейшее образование не было средств. После возвращения в родительский дом стал прислуживать в местной церкви и потом стал псаломщиком. Когда он стал служить псаломщиком, то ему была дана новая фамилия-Троицкий-по празднику Троицы, которому был посвящен главный придел церкви, в которой он служил.

В семье было 9 детей-5 сыновей и 4 дочери. Первая жена Дмитрия Григорьевича умерла, оставив четырех детей. Вторая жена, Евдокия, мать Александра Дмитриевича.

До 1889 года Александр Дмитриевич Троицкий работал учителем начальных классов в Подольском уезде.

В 1889 году женился на Фивейской Александре Павловне, учительнице сельской 3-х классной церковно-приходской школы в селе Коньково под Москвой (сейчас это район Москвы). Фивейская Александра Павловна закончила Филаретовское епархиальное училище в 1878 году и в 17 лет получила звание учительницы начальной школы.

После женитьбы Александр Дмитриевич был рукоположен в сан священника (1889 год) и стал служить в церкви села Сатино Подольского уезда, Московской губернии.

Приход в Сатине был не богатый (200-250 рублей в год и преподавание Закона Божьего в школе-50 рублей в год), поэтому большое время уделялось сельскому хозяйству, как основному источнику существования семьи.

В селе Сатино Троицкие прожили 11 лет, до 1901 года.

Летом 1901 года Александр Дмитриевич Троицкий получил место священника храма Рождества в селе Осташково Троицкой волости, Московского уезда.

С этим переводом у Троицких связаны были большие затруднения. Дело в том, что в селе Сатино при церкви был построен дом, который давался бесплатно священнику на время его службы в этом приходе, с ремонтом и отоплением за счет церкви. Иное положение было в Осташково, так как там церковного дома при церкви не было и его надо было купить у семьи умершего священника. В этом и было затруднение, так как накоплений в семье не было, а дом с надворными постройками и садом стоил 2400 рублей (для сравнения лошадь стоила-40-50 руб, хорошая корова 30-35 руб, овца 2-3 руб).

Единственная надежда была на старшего брата по отцу от первой жены-Павла Дмитриевича Троицкого, священника церкви Василия Кесарийского на Тверской улице. Теперь этого храма нет-он снесен. (В справочнике «Вся Москва за 1901 год» указан Троицкий Павел Дмитриевич, дьякон церкви Василия Кесарийского, проживающий в церковном доме по 1-й Брестской улице). Брат дал денег в долг, и дом был куплен.

Дом был новый, двухэтажный, размером 16х8 метров, с террасой, парадным и большим чуланом. Первый этаж-каменный полуподвальный. С фасада, от церкви дом казался одноэтажным, а с противоположной стороны, из сада-двухэтажным. Венчала вершину дома небольшая светелка с двустворчатым окошком. На второй этаж вела деревянная лестница. Второй этаж был из сосновых бревен и имел четыре комнаты и прихожую с парадным входом в дом с улицы. Весь дом был покрыт железом, окрашенным в зеленый цвет. Надворные постройки состояли из коровника, конюшни, овчарни, курятника и каретного сарая. Двор был огорожен сплошным высоким забором с воротами и калиткой. За садом в конце участка стоял сенной сарай размером 10х4 метра, крытый дранкой. С западной стороны дома был большой сад, в центре которого был вырыт небольшой пруд для полива сада и огорода. В саду росли 32 яблони, много вишни, сливы, смородины, малины. Весь участок занимал полдесятины (~0,6 га).

Ко времени переезда в Осташково в семье было 6 человек детей, старшей дочери 11 лет, а младшей 1 годик.

В Осташково в семье родилось еще двое детей. Мальчик, Петр, родился 2 февраля 1902 года и он был первым новорожденным в только что открытой Осташковской больнице. Девочка, Мария, родилась летом 1904 года, но была очень слабенькой и умерла в грудном возрасте.

Дети (а их в семье родилось 9 человек, двое умерли в младенческом возрасте) как девочки, так и мальчики, с самого раннего возраста приучались к труду в доме, поле, огороде, саду, ухаживали за скотом. Сам Александр Дмитриевич, как вспоминал его сын Петр Александрович Троицкий, был мастером на все руки-хорошо знал плотницкие и столярные работы, умел сложить печь, занимался садоводством и пчеловодством.

По соседству с Троицкими жил Гумилевский Василий Павлович, который служил псаломщиком.

В селе Троицком в это время служил священником Петр Петрович Холмогоров.

Александр Дмитриевич Троицкий был благочинным храмов округа (какого и когда неизвестно), преподавал Закон Божий в Осташковской и Жостовской начальных школах.

В Осташково у Троицких жил и умер в декабре 1908 года священник Фивейский Федор Павлович, старший брат жены Александра Павловича, которого все уважали за ум, эрудицию, доброжелательность, а еще он был известен тем, что переписывался с А.П.Чеховым. Он был похоронен на кладбище близ алтаря Осташковской церкви с правой его стороны, в 5-6 метрах от белой большой надмогильной плиты, что лежит против окна правого клироса.

Рядом с могилой Фивейского был похоронен старший сын Александра Дмитриевича Троицкого, Александр Александрович Троицкий, который умер 1 февраля 1919 года в Осташковской больнице от сыпного тифа (кстати, врачом Осташковской больницы в то время работал Аршеневский Лев Никандрович).

Александр родился 7 декабря 1890 года, окончил Перервинское духовное училище и Московскую духовную семинарию в 1910 году. Два года работал учителем 3-х классной церковно-приходской школы в селе Рождествено. В 1912 году поступил в университет Шанявского и одновременно пел в хоре солистом. В 1914 году оставил университет и принял сан дьякона церкви Вознесенского женского монастыря в Кремле по настоянию протодьякона Успенского собора Кремля Румянцева Николая Дмитриевича (В справочнике «Вся Москва за 1916 год» указан Румянцев Николай Дмитриевич, протодьякон Б.Успенского собора, проживающий на Воздвиженке 7).


Служил дьяконом до закрытия монастыря в 1918 году (В справочнике «Вся Москва за 1916 год» указан Троицкий Александр Александрович, дьякон Вознесенского монастыря, проживающий в церковном доме Вознесенского монастыря в Кривом переулке, недалеко от Варварки). После того как монастырь закрыли, поступил на работу юристом на станцию Лосиноостровская Ярославской железной дороги.

В конце 20-х годов все имущество и участок Троицких были конфискованы. Оставили только одну корову и Александр Дмитриевич с женой были вынуждены уехать, сначала на Лобню, а потом в деревню Бусиново (сейчас это район Москвы). Там их приютил двоюродный брат Александра Дмитриевича-Никольский Михаил Иванович, который служил псаломщиком в Бусиновской церкви.

Судя по справке о реабилитации Александр Дмитриевич Троицкий стал священником Бусиновской церкви Сергия Радонежского.

В 1934 году умерла его жена, Троицкая Александра Павловна, и была похоронена на Бусиновском кладбище.
Судьба самого Александра Дмитриевича Троицкого после ареста неизвестна.

P.S. Посылаю Вам семейную групповую фотографию, примерно 1926-27 года, Осташково.

На ней изображены:

Сидят (слева направо): Троицкий Александр Дмитриевич, Троицкая Александра Павловна (жена);

Стоят (слева направо): неизвестная, неизвестный, Жукова Александра Александровна (дочь), неизвестный, Прудникова Нина (внучка), неизвестный, Прудникова Зоя Александровна (дочь), Жуков Федор Евгеньевич (зять), неизвестная, Троицкий Петр Александрович (сын), Озерецковская Анна Александровна (дочь), Озерецковский Александр Семенович (зять);

Дети Озерецковских-внуки Александра Дмитриевича (слева направо): Татьяна, Валентин, Маргарита, Виктор.

hram-ostashkovo